lunes, 1 de febrero de 2010

Bizcocho denso: msc


 
     MSC son las siglas de Morgana Sponge Cake... Un bizcocho denso, delicioso y con una receta superfácil de recordar. Su creadora: Morgana, y aquí es donde la podeis encontar. Pasaos, es superinteresante. Es uno de los primeros blogs que encontré sobre repostería, y lo visito muy amenudo.

     ¿Para que queremos un bizcocho denso y consistente? Pues para que aguante decoraciones pesadas, o para que aguante el que lo cortemos y le demos la forma que necesitesmos.

     Yo os voy a poner la receta básica, con un solo huevo. Luego solo teneis que multiplicar según los huevos que querais poner... y contad un huevo cada dos personas. Así una tarta para 4 llevará dos huevos... ¿y una para cinco? Pues yo personalmente pondría 3, que si sale buena las tartas vuelan, jejejeje.

     Voy con la receta. Es la que usé en la tarta de la foto. La hice de 5 huevos... Tuvimos tarta tres días comiendola de postre, para merendar... ¿por qué la hice tan grande si solo somos 4? Pues porque el molde que tenía por aquí (os recuerdo que estoy de vacas y no me he traido gran cosa) era ese.
 

MSC básico:
- un huevo
- 50 gr mantequilla
- 50gr azucar
- 50gr harina con levadura (puedes usar la que venden ya mezclada o mezclarla tu)
- 25gr más de harina normal

El horno ha de estar a 170 grados.

Lo primero es mezclar bien el azucar y la mantequilla. Primero con una cuchara y luego con varillas, hasta que aumente de volumen. Luego, uno a uno, se añaden los huevos, mezclandolos bien. Y por último la harina. Queda una masa densa que puedes saborizar ahora (añade esencias, o cacao). Unta con mantequilla el molde y espolvorealo con harina, y vierte la masa.

El tiempo de cocción es largo, aunque depende del tamaño del bizcocho, pero puede tardar de 40 a 50 minutos. No habras el horno hasta que no haya subido o haya pasado al menos media hora. Y para saber si ya está has de pincharlo con una brocheta de madera: cuando salga limpia es que ya está listo.

Sácalo del horno y deja que se enfríe antes de desmoldarlo. Si lo vas a modelar espera a que esté frio del todo. Puedes dejarlo para el día siguiente envuelto en plástico. Y aguanta superbien la congelación.

Os voy a dejar aquí enlaces al blog de Morgana, donde podeis encontar mucha más y mejor información sobre estos bizcochos.

MSC BÁSICO Y RECETA CON PASO A PASO (clic)

VARIACIONES MSC: SABORES (clic)

Dadles un vistazo, os aseguro que merece la pena. Y seguro que os convertis en fans de Morgana.

Buttercream de queso tipo Philadelphia




     Se trata de una crema de mantequilla que vale tanto de relleno como de cobertura, y con la consistencia adecuada se puede usar con manga pastelera para adornar cupcakes. La puedes colorear. 

Al final de la entrada hay unos enlaces a otras receta de ésta buttercream. A mi, a falta de probar la receta de Biscayenne.


La receta: (aun he de probarla con calor, pero por ahora me funciona perfectamente en sabor y firmeza para hacer rosas con la manga)

- 50 gr mantequilla (para no medir: un cuarto de pastilla, que es más de 50gr (unos 60) , pero no importa)
-100 gr queso untar (media tarrina, ya que normalmente son de 200)
-150 gr de azucar glas (puedes poner menos) (para no medir: tres cuartos de vaso duralex)

     Batir la mantequilla (a temperatura ambiente) con el azucar. Cuando esté bien integrado añadir el queso. Si quieres la puedes colorear. Añade el color al final, mezcándolo bien.

     Me gusta porque no queda tan dulce :-) y porque no pierde la compostura, jejejeje, se mantiene fuera de la nevera... ahora, es cierto que ultimemente hace bastante frío. La pondré a prueba tambien cuando haga menos frio.

     Con estas cantidades no sale mucha, no vale para cubrir una tarta. Para que os salga más cantidad:

-150 gr mantequilla (media tableta)
-200 gr queso (la tarrina)
-250 gr azucar glas (el bote de azucarera)

   
    Ésta receta es que voy a usar de base, añadiendo ingrerdientes para que sea de sabores ;-)

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      Os dejo aquí otras recetas.

     Ésta la encontré en el Blog de Megasilvita y ella dice que es su relleno favorito, que para nada, aunque lleva muuuucho azucar, está dulzón... pero a mi sí me pareció super dulce... No se, volveré a probarla. Al sacarla de la nevera aguanta la forma, pero en cuanto la tocas se deshace. No se si aguantaría una tarde de parque...

Ingredientes

1 tarrina de queso crema tipo philadelphia
1 cucharadita de vainilla liquida o bien una de vainilla azucarada
3 cucharadas de margarina a temperatura ambiente
y azucar glas hasta que tenga la consistencia de crema (bastante)

Se baten todos los ingredientes y se va añadiendo el azucar poco a poco hasta que se consiga la consistencia correcta.
     Y aquí enlaces a otras más :-) elegid la que más os guste